Selasa, 28 April 2020

BERBISNIS DENGAN USAHA DODOL JAGUNG

DODOL JAGUNG

Dodol jagung merupakan salah satu produk olahan yang menggunakan bahan baku tepung jagung. Proses utama pengolahan dodol adalah pemasakan.

Bahan Baku

Tepung jagung 5 kg

Tepung ketan 2,5 ons

Gula pasir 2,5 ons

Gula merah 8 ons

Kelapa, ambil santannya 3 butir

Vanili 15 g

Peralatan

Timbangan

Wajan

Batang pengaduk

Cetakan

Kertas minyak / plastik

Cara Pembuatan

– Seluruh bahan ditimbang sesuai komposisi.

– Bahan yang telah ditimbang dimasukkan ke dalam wajan dan dicampur hingga rata.

– Panaskan wajan tersebut sekitar 3-4 jam di atas kompor dan aduk terus-menerus sampai terbentuk adonan kental,

– Tuang adonan yang telah masak ke dalam cetakan, lalu dinginkan

– Potong-potong dodol yang telah dingin dengan ukuran 2 cm x 5 cm.

– Kemas potongan dodol dengan kertas minyak atau plastik.